"Impariamo a mangiare sano", incontro con le famiglie sulla cultura gastronomica

Il progetto è frutto di una collaborazione tra Regione Puglia, Comune di Bitonto e Masseria Lama Balice

mercoledì 19 marzo 2025
Nella Masseria Lama Balice di Bitonto, è in corso il terzo degli incontri con le famiglie nell'ambito del progetto "Impariamo a mangiare sano", dedicato, questa volta, alle erbe aromatiche e alla loro importanza nella nostra cultura gastronomica.

Un laboratorio strettamente legato a quelli destinati ai bambini, che ripartiranno nei prossimi giorni con l'ultimo ciclo di incontri. Gli appuntamenti con i genitori sono stati introdotti in questa seconda edizione del progetto, allo scopo di rafforzare il loro ruolo educativo nella promozione di sane abitudini alimentari già nell'età infantile, poiché una dieta equilibrata può aiutare a prevenire malattie future come obesità e malnutrizione. Numerosi i partecipanti all'iniziativa.

«Elementi essenziali della dieta mediterranea, le spezie sono fondamentali per la nostra alimentazione - spiega Ester Martiradonna, dietista e nutrizionista -. Nella Lama Balice c'è abbondanza di erbe aromatiche in grado di riportarci alle radici della nostra cultura. È fondamentale che queste conoscenze vengano trasmesse anche ai ragazzi».
«Quest'anno, il progetto "Impariamo a mangiare sano" coinvolge anche le famiglie. Un passaggio essenziale affinché nei più piccoli si radichino sempre più sane abitudini alimentari – aggiunge Angela Scolamacchia, docente -. Noi docenti abbiamo fortemente voluto il loro coinvolgimento per rafforzare la cooperazione, da sempre invocata e auspicata, tra scuola e famiglia».

Frutto di una collaborazione tra Regione Puglia, Comune di Bitonto e Masseria Lama Balice, il progetto "Impariamo a mangiare sano", partito a novembre, coinvolge quest'anno 630 alunni delle classi seconde e terze delle scuole primarie di Bitonto, Palombaio e Mariotto.