"Impariamo a mangiare sano", Ricci: «Progetto per giovani e famiglie per valorizzare il territorio»
Ieri, 15 gennaio, la presentazione a Palazzo Gentile
martedì 16 gennaio 2024
È stato presentato ieri, 15 gennaio, nella Sala degli Specchi di Palazzo Gentile "Impariamo a mangiare sano", il progetto di educazione alimentare promosso e finanziato dal Comune di Bitonto e dalla Regione Puglia. Quattro incontri per far conoscere ai bambini, attraverso laboratori sul campo, giochi ed esperienze pratiche, le ricchezze del territorio e per educarli all'importanza di mangiare frutta e verdura, meglio se di stagione, e cibi naturali, possibilmente locali, per assimilare in modo equilibrato e corretto le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno. Il progetto, ideato dagli assessorati alla Pubblica istruzione e all'Agricoltura, ha ottenuto un contributo regionale di 24mila euro.
Nel piano è previsto il coinvolgimento di 600 alunni, provenienti da tutte le scuole primarie di Bitonto, Palombaio e Mariotto (1 ° Circolo didattico "Fornelli", Istituto comprensivo "Sylos", Istituto comprensivo "Cassano-De Renzio", Istituto comprensivo "Caiati-don Tonino Bello", Istituto comprensivo "Modugno-Rutigliano-Rogadeo", Scuola primaria paritaria "Sacro Cuore"), che - da gennaio ad aprile 2024 - saranno protagonisti di una serie di incontri che si terranno nella Masseria Lama Balice (Bitonto, via Burrone 14) e in quel polmone verde che è l'omonimo Parco Naturale Regionale, ricco di specie vegetali e di grotte.
Il programma di azioni rivolte ai genitori comprende corsi di formazione con esperti in educazione alimentare, incontri/dibattito con operatori del settore agroalimentare, laboratori di educazione alimentare condotti da esperti, visite guidate in aziende agroalimentari locali per conoscere da vicino processi di coltivazione e lavorazione degli alimenti del territorio. Per i giovani studenti, invece, previsti incontri con gli esperti per parlare di olio, ortaggi, frutta, caratteristiche ambientali, storiche e culturali della Lama Balice, cicli produttivi biologici, buone prassi agricole, proprietà salutistiche e nutrizionali dei prodotti agroalimentari. A questi si affiancheranno una campagna di sensibilizzazione con la produzione di materiale cartaceo informativo e divulgativo per promuovere la conoscenza e il consumo dei prodotti agroalimentari regionali di qualità presenti sul territorio, laboratori a scuola con insegnanti ed esperti esterni, laboratori "esperenziali" in masseria per conoscere e sperimentare le tecniche di coltivazione e produzione di alimenti come olio, ortaggi e frutta, passeggiate alla scoperta della storia e della vegetazione della Lama Balice.
«Nei prossimi mesi, circa 600 alunni saranno al centro di una serie di incontri che si terranno nel Parco naturale regionale di Lama Balice e nella Masseria Lama Balice - commenta il sindaco Francesco Paolo Ricci -. Con questo progetto abbiamo un duplice obiettivo: promuovere una corretta e sana alimentazione e aiutare i giovani studenti, e le loro famiglie, a riscoprire e valorizzare la storia e le ricchezze che rendono unico il nostro territorio».
Nel piano è previsto il coinvolgimento di 600 alunni, provenienti da tutte le scuole primarie di Bitonto, Palombaio e Mariotto (1 ° Circolo didattico "Fornelli", Istituto comprensivo "Sylos", Istituto comprensivo "Cassano-De Renzio", Istituto comprensivo "Caiati-don Tonino Bello", Istituto comprensivo "Modugno-Rutigliano-Rogadeo", Scuola primaria paritaria "Sacro Cuore"), che - da gennaio ad aprile 2024 - saranno protagonisti di una serie di incontri che si terranno nella Masseria Lama Balice (Bitonto, via Burrone 14) e in quel polmone verde che è l'omonimo Parco Naturale Regionale, ricco di specie vegetali e di grotte.
Il programma di azioni rivolte ai genitori comprende corsi di formazione con esperti in educazione alimentare, incontri/dibattito con operatori del settore agroalimentare, laboratori di educazione alimentare condotti da esperti, visite guidate in aziende agroalimentari locali per conoscere da vicino processi di coltivazione e lavorazione degli alimenti del territorio. Per i giovani studenti, invece, previsti incontri con gli esperti per parlare di olio, ortaggi, frutta, caratteristiche ambientali, storiche e culturali della Lama Balice, cicli produttivi biologici, buone prassi agricole, proprietà salutistiche e nutrizionali dei prodotti agroalimentari. A questi si affiancheranno una campagna di sensibilizzazione con la produzione di materiale cartaceo informativo e divulgativo per promuovere la conoscenza e il consumo dei prodotti agroalimentari regionali di qualità presenti sul territorio, laboratori a scuola con insegnanti ed esperti esterni, laboratori "esperenziali" in masseria per conoscere e sperimentare le tecniche di coltivazione e produzione di alimenti come olio, ortaggi e frutta, passeggiate alla scoperta della storia e della vegetazione della Lama Balice.
«Nei prossimi mesi, circa 600 alunni saranno al centro di una serie di incontri che si terranno nel Parco naturale regionale di Lama Balice e nella Masseria Lama Balice - commenta il sindaco Francesco Paolo Ricci -. Con questo progetto abbiamo un duplice obiettivo: promuovere una corretta e sana alimentazione e aiutare i giovani studenti, e le loro famiglie, a riscoprire e valorizzare la storia e le ricchezze che rendono unico il nostro territorio».