Nel fine settimana "Forni e Frantoi" aprirà il programma 2024 di "Evo Incanto"

Sabato e domenica viaggio alla scoperta dei luoghi, della cultura e della gastronomia dell’olio extravergine di oliva

giovedì 28 novembre 2024
Si rinnova l'appuntamento con Evo Incanto, format con il quale il Comune di Bitonto valorizza l'olio extravergine di oliva, protagonista di un fitto programma di eventi di vario genere, che da novembre a gennaio promuove la conoscenza e l'apprezzamento delle qualità dell'olio novello proprio nel pieno della campagna olearia.
Alla presentazione ufficiale di Evo Incanto a Palazzo di Città sono intervenuti Francesco Brandi (assessore all'agricoltura), Dalila Cariello (assessore al turismo), Tony Mancazzo (associazione culturale "What to do") e Leonardo Manganelli (Slow Food Bari).
Tra i partner dell'iniziativa figurano anche l'associazione nazionale "Città dell'olio", l'associazione culturale "Okiko", il Centro Ricerche di Storia e Arte – Bitonto, la Pro Loco e la Confartigianato.
Il palinsesto di Evo Incanto comprende diverse proposte culturali, educative, ludiche, turistiche e gastronomiche, puntando a coinvolgere varie fasce di pubblico, a partire dai più piccoli. A inaugurarlo sarà la terza edizione di Forni e Frantoi, che si svolgerà sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre.
Di seguito il programma in dettaglio:

Sabato 30 novembre

VISITE ACCOMPAGNATE NEI FORNI E NEI FRANTOI DI BITONTO
(Partenze da Porta Barsana alle ore 9.45, alle ore 10.45 e alle ore 11.15)
Passeggiate (a piedi o a piedi più navetta) alla scoperta dei frantoi e forni della città: sarà possibile assistere, guidati dai frantoiani, alla produzione dell'olio extravergine di oliva, degustare l'olio novello, rallegrarsi con la musica della tradizione. Nei forni è prevista la degustazione di focaccia e taralli.
Possibilità di visita autonoma nei frantoi che aderiscono all'iniziativa nell'orario della manifestazione

FORNI E FRANTOI KIDS
(dalle ore 17 alle ore 19)
Visita con i bambini all'antico forno San Luca e passeggiata per raggiungere la sede dell'associazione culturale Oikos, dove si terrà un laboratorio creativo con le foglie dell'ulivo e una merenda a base di pane e olio extravergine di oliva.

LEZIONI DI CUCINA
• A lezione di taralli con Antonio Cramarossa
(Antico forno San Luca, dalle ore 17.30 alle ore 19.30)
• A lezione di bocconotti con Tina Aluisio
(Ristorante Pietrantica - Sapori e tradizioni, dalle ore 16 alle ore 18)
• A lezione di sott'olii con Mariolina
(Frantoio Mancazzo, dalle ore 17 alle ore 19)

CASA DEL CONTADINO
(dalle ore 18)
La Casa del contadino è parte di "Spazi della Memoria", l'affascinante esposizione contenuta nel Museo della Civiltà contadina.

Domenica 1 dicembre

VISITE ACCOMPAGNATE NEI FORNI E NEI FRANTOI DI BITONTO
(Partenze da Porta Baresana alle ore 9.45, alle ore 10.45 e alle ore 11.15)
Passeggiate (a piedi o a piedi più navetta) alla scoperta dei frantoi e forni della città: sarà possibile assistere, guidati dai frantoiani, alla produzione dell'olio extravergine di oliva, degustare l'olio novello, rallegrarsi con la musica della tradizione. Nei forni è prevista la degustazione di focaccia e taralli.

MERCATINO DELLA TERRA SLOW FOOD
(Piazza XX Settembre, dalle ore 10 alle ore 15 e dalle ore 17 alle ore 20.30)
L'iniziativa punta a far incontrare i piccoli produttori e gli artigiani del cibo con i consumatori, per promuovere i prodotti del territorio, i metodi di produzione sostenibili per l'ambiente, la cultura alimentare locale e difendere la biodiversità

STAND ENOGASTRONOMICI CON PRODUTTORI E ARTIGIANI LOCALI
(Piazza Cavour, dalle ore 10 alle ore15 e dalle ore 17 alle ore 20.30)

MERCATINO DELL'ARTIGIANATO
(Piazza Moro, dalle ore 10 alle ore15 e dalle ore 17 alle ore 22)
Mercato organizzato da Pro Loco e Confartigianato con laboratori creativi per bambini "Realizza il tuo addobbo di Natale", letture animate "Fiabe d'inverno" e musica natalizia live (Duo&Sax dalle ore 20)

OIL BAR
(Piazza Cavour, dalle ore 10 alle ore 13 e dalle ore 17 alle ore 20.30)
Degustazione guidata di olio extravergine di oliva di 4 differenti cultivar, a cura di A.M.E.D.O.O - Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori Olio extravergine d' Oliva

LEZIONI DI CUCINA
• A lezione di taralli con Antonio Cramarossa
(Antico forno San Luca, dalle ore 17.30 alle ore 19.30)
• A lezione di bocconotti con Tina Aluisio
(Ristorante Pietrantica - Sapori e tradizioni, dalle ore 19 alle ore 20.30)
• A lezione di sott'olii con Mariolina
(Frantoio Mancazzo, dalle ore 17 alle ore 19)

ANIMAZIONE MUSICALE DELLE STRADE DEL CENTRO STORICO
Musica popolare e folclore invadono il Centro storico, coinvolgendo il pubblico. Animazione curata dai gruppi Folkemigra (suonate itineranti), Re Pambanelle (balli itineranti) e Terra dei suoni (suonate e canti itineranti).

GIANPAZZO SPORCO D'OLIO
Teatro itinerante con Gianni Lillo, che indossa i panni della maschera Gianpazzo accompagnato dai Folkemigra, con partenza da piazza Cavour alle ore 19 (testi di Laura Tullio).

Le altre iniziative previste per l'edizione 2024 di Evo Incanto sono:

IL CANTAPIATTI
A tavola con la food blogger Nunzia Bellomo
(Domenica 15 dicembre 2024)
Percorso enogastronomico esperienziale in nome dell'olio, una location suggestiva, i prodotti della terra e l'olio extravergine di oliva è tutto quello che serve per una esperienza sensoriale unica.

DALLA CAMPAGNA ALLA TAVOLA
Dalla raccolta delle olive alla produzione dell'olio
(Domenica 29 dicembre 2024)
Attività esperienziale, che permetterà a turisti, visitatori e curiosi di vivere un vero e proprio giorno da contadino.

LISCIO COME L'OLIO
Visite guidate e attività didattico-ricreative delle scuole primarie e secondarie nei frantoi
(Gennaio 2025 - prima quindicina)
I frantoi che hanno aderito all'iniziativa ospiteranno per una o più mattine per circa un'ora gli alunni delle scuole primarie e secondarie, illustrando il processo produttivo dell'olio e proponendo attività laboratoriali.

L'OTTIMA ANNATA
Incontri tra alunni e olivicoltori nelle scuole
(Gennaio 2025 - seconda quindicina)
Gli olivicoltori vanno a scuola! A loro è affidato il compito di raccontare come giorno per giorno da un albero di olivo si arrivi alla produzione d'eccellenza dell'olio extravergine del nostro territorio.