Attualità
Assaggiatori di olio d'oliva oggi a Bitonto per l'ultima giornata dello short master universitario
Docenti, ricercatori e istituzioni alla cerimonia di consegna dei diplomi
Bitonto - lunedì 25 settembre 2017
11.47
Si sono dati appuntamento oggi a Bitonto, a partire dalle 17, gli allievi del primo short master universitario sulla scienza dell'olio di oliva in cucina ''The olive oil sensory science and the culinary art'', promosso dall'Università degli Studi di Bari (Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali - DiSAAT) in collaborazione, tra gli altri, con il Comune di Bitonto, che ha ospitato nella sala conferenze della Biblioteca "Eustachio Rogadeo" tutte le attività didattiche. Nel Torrione Angioino interverranno per la consegna dei diplomi il rettore dell'Università degli Studi di Bari, Antonio Uricchio, il sindaco di Bitonto, Michele Abbaticchio, il consigliere comunale già assessore alle Politiche agricole, Domenico Incantalupo, il presidente dell'Associazione frantoiani di Puglia, Stefano Caroli e il presidente dell'Unione Cuochi Puglia, Michele D'Agostino. Nel corposo programma previsti anche gli interventi di Felice Ungaro, responsabile dell'Health Marketplace presso la Presidenza della Regione Puglia, che parlerà di «Menù nutraceutici nella ristorazione collettiva e gourmet»; Elisabetta Blasi, presidente dell'Associazione Passione Extravergine, che illustrerà il tema «Nutrirsi di territorio: oltre la tipicità del prodotto»; Cosimo Damiano Guarini, fondatore di Olivhealth azienda fasanese produttrice di olio nutraceutico, che interverrà con una relazione sul tema «Se vuoi puoi…comunicare l'olio».
A seguire la consegna dei diplomi finali e i certificati di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini di oliva.
«Il percorso formativo, infatti – spiegano da Palazzo Gentile - oltre a promuovere figure specializzate in grado di valorizzare l'olio extravergine come alimento, ingrediente e nutrimento in grado di rispondere alle esigenze di consumatori sempre più interessati al gusto unito al benessere, ha offerto ai partecipanti anche la possibilità di ottenere la certificazione prescritta per gli assaggiatori di olio di oliva».
All'evento prenderanno parte anche i docenti e ricercatori del DiSAAT Maria Lisa Clodoveo, Salvatore Camposeo e Bernardo Corrado De Gennaro.
A seguire la consegna dei diplomi finali e i certificati di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini di oliva.
«Il percorso formativo, infatti – spiegano da Palazzo Gentile - oltre a promuovere figure specializzate in grado di valorizzare l'olio extravergine come alimento, ingrediente e nutrimento in grado di rispondere alle esigenze di consumatori sempre più interessati al gusto unito al benessere, ha offerto ai partecipanti anche la possibilità di ottenere la certificazione prescritta per gli assaggiatori di olio di oliva».
All'evento prenderanno parte anche i docenti e ricercatori del DiSAAT Maria Lisa Clodoveo, Salvatore Camposeo e Bernardo Corrado De Gennaro.