Parco Alta Murgia
Parco Alta Murgia
Cultura, Eventi e Spettacolo

Festival della Ruralità, dal 6 all'8 ottobre la rassegna del Parco dell’Alta Murgia

Sabato 7 ottobre è in programma un dialogo sull’olio extravergine di oliva Cima di Bitonto

Dal 6 all'8 ottobre dialoghi intorno al cibo, laboratori esperienziali, itinerari, show cooking, degustazioni, mostre e concerti animeranno il Villaggio del Gusto nella Masseria Cimadomo (San Magno, Corato) per il Festival della Ruralità organizzato dal Parco Nazionale dell'Alta Murgia. L'edizione 2023 (la sesta) del festival si intitola "Il cibo che narra", mettendo al centro dell'evento i sapori identitari e le tradizioni enogastronomiche del Parco rurale più grande d'Italia per raccontarne i paesaggi, le storie e la cultura.

Il nutrito programma del Festival, messo a punto in rete con i sindaci della comunità del Parco e con il coinvolgimento dei presidi Slow Food, dei Consorzi di tutela e valorizzazione, delle associazioni culturali e agricole, dell'associazione cuochi e pasticceri e delle Pro Loco dei comuni del Parco, sarà aperto (il 6 ottobre alle ore 16.30) dall'incontro inaugurale "Un Parco da gustare: i sapori identitari tra biodiversità, agricoltura sostenibile e turismo enogastronomico" con gli interventi, tra gli altri, del sottosegretario di Stato al Ministero dell'Ambiente e sicurezza energetica, Claudio Barbaro, e degli assessori regionali Anna Grazia Maraschio (Ambiente e aree protette) e Donato Pentassuglia (Agricoltura).

Al centro dei "Dialoghi intorno al cibo: parole e degustazioni" saranno i prodotti tipici del Parco, alcuni dei quali possono vantare i marchi DOC, IGP, DOCG e De.Co. e DOP: lenticchia di Altamura, pane di Altamura, cece nero e rosso liscio di Cassano Murge, pallone di Gravina, burrata di Andria, canestrato pugliese, salsiccia di Spinazzola, carne al fornello di Santeramo, cervellata di Toritto, sheepburger, cima di rapa di Minervino Murge, fungo cardoncello, tartufo ed erbe murgiane, cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, vini delle terre federiciane, mandorla di Toritto, pancataldo, mandorlaccio, tenerelli, sasanello di Gravina.

Sabato 7 ottobre (ore 17.30) toccherà anche all'olio extravergine di oliva con le cultivar cima di Bitonto e coratina protagoniste di un dialogo introdotto dal Cataldo Tandoi, docente e agronomo, e animato da Marianna Acquaviva, presidente dell'Associazione Terre di Coratina, Giuseppe Siragusa, presidente della Cooperativa Produttori Olivicoli e Mario Sannicandro, presidente dell'Oleificio cooperativo Cima di Bitonto.

Domenica 8 (ore 18) spazio allo show cooking "Le sìneche de la Mùrge pu senàle" (I sindaci murgiani con il grembiule), sfida a colpi di fornelli tra i sindaci dei comuni del Parco, chiamati a cimentarsi nella preparazione di ricette tipiche con il supporto dei cuochi professionisti dell'associazione Cuochi e Pasticceri Bari/BAT. La gara culinaria a colpi di pentole, umorismo e fantasia, sarà presentata da Antonio Stornaiolo.
  • Parco Alta Murgia
Altri contenuti a tema
Bitonto nel cuore del Geoparco Mondiale UNESCO dell'Alta Murgia Bitonto nel cuore del Geoparco Mondiale UNESCO dell'Alta Murgia Il sindaco Ricci: «Un'opportunità per il territorio»
L'Alta Murgia è Geoparco Mondiale UNESCO L'Alta Murgia è Geoparco Mondiale UNESCO Tarantini: «Questo titolo premia l'impegno nella valorizzazione del territorio»
Dal 21 al 23 giugno arriva "Biodiversa. L'Italia dei Parchi si racconta" Dal 21 al 23 giugno arriva "Biodiversa. L'Italia dei Parchi si racconta" Promosso dal parco nazionale dell'Alta Murgia
Presentata in conferenza stampa “Biodiversa - L’Italia dei Parchi si racconta” Presentata in conferenza stampa “Biodiversa - L’Italia dei Parchi si racconta” La natura italiana in mostra a Gravina in Puglia per celebrare i 20 anni del Parco Nazionale dell’Alta Murgia
Parco nazionale Alta Murgia, si cercano associazioni per monitoraggio aree a rischio incendio Parco nazionale Alta Murgia, si cercano associazioni per monitoraggio aree a rischio incendio Al via la campagna 2024 contro i roghi dolosi
“Parco Innova”, l'avviso pubblico per progetti di turismo ed economia circolare “Parco Innova”, l'avviso pubblico per progetti di turismo ed economia circolare Al bando possono aderire le organizzazioni profit e no-profit dei Comuni del parco dell'Alta Murgia
I Comuni del Parco dell'Alta Murgia protagonisti a Casa Sanremo I Comuni del Parco dell'Alta Murgia protagonisti a Casa Sanremo Bitonto presente con il suo olio extravergine di oliva pregiato
Nuovi membri per il Consiglio direttivo del Parco dell'Alta Murgia Nuovi membri per il Consiglio direttivo del Parco dell'Alta Murgia La sindaca di Andria, Giovanna Bruno, eletta vicepresidente della Comunità
© 2001-2024 BitontoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BitontoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.