Territorio e Ambiente
L'olio Cima di Bitonto nel 'Paniere' del Parco dell'Alta Murgia
Il progetto dell'ente gestore dell'area verde per valorizzare le produzioni tipiche del territorio
Bitonto - sabato 30 marzo 2019
8.59
C'è anche l'olio extra vergine d'oliva Cima di Bitonto tra i prodotti inseriti nel Paniere del Parco dell'Alta Murgia, il progetto, impostato come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell'Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio e avviare contemporaneamente un processo di partecipazione e formazione con i territori sul tema delle "Cooperative di Comunità".
Attraverso questa azione il Parco intende supportare la selezione di gruppi formali ed informali interessati a prendere parte al percorso informativo/formativo – insieme a Legacoop Puglia - per creare cooperative di comunità intorno ai prodotti di eccellenza dei comuni.
La cooperativa di comunità, che vede le migliori pratiche nazionali nate in Puglia, si configura infatti come lo strumento più idoneo a dare risalto alle eccellenze del territorio e contemporaneamente a creare le condizioni per innestare processi di imprenditorialità e di sviluppo locale.
L'ambizioso percorso prevede più fasi:
1. Assistenza tecnica ai comuni del parco per aderire al progetto e selezionare gruppi formali e informali interessati al percorso formativo e di selezione di idee progettuali.
2. Organizzazione n° 2 giornate formative in collaborazione con Legacoop Puglia sulle cooperative di comunità: cosa sono, come nascono, strumenti e buone pratiche. Le due giornate di formazione si terranno ad Altamura presso Palazzo Baldassarre venerdì 12 aprile 2019 dalle 15.30 alle 19.00 e sabato 13 aprile dalle 10.00 alle 13.30.
3. Verifica e sezione delle idee progettuali sostenibili da parte di una commissione di esperti.
Per tutti i comuni del Parco Nazionale dell'Alta Murgia la scadenza per raccogliere ulteriori adesioni è stata prorogata al 5 aprile 2019.
Il progetto partecipato Paniere del Parco dell'Alta Murgia è partito a gennaio 2019, è attuato con l'assistenza tecnica di CoopCulture, la collaborazione di Legacoop Puglia e prevederà nuove azioni nel corso dei mesi successivi in collaborazione con la Condotta Slow Food delle Murge.
Attraverso questa azione il Parco intende supportare la selezione di gruppi formali ed informali interessati a prendere parte al percorso informativo/formativo – insieme a Legacoop Puglia - per creare cooperative di comunità intorno ai prodotti di eccellenza dei comuni.
La cooperativa di comunità, che vede le migliori pratiche nazionali nate in Puglia, si configura infatti come lo strumento più idoneo a dare risalto alle eccellenze del territorio e contemporaneamente a creare le condizioni per innestare processi di imprenditorialità e di sviluppo locale.
L'ambizioso percorso prevede più fasi:
1. Assistenza tecnica ai comuni del parco per aderire al progetto e selezionare gruppi formali e informali interessati al percorso formativo e di selezione di idee progettuali.
2. Organizzazione n° 2 giornate formative in collaborazione con Legacoop Puglia sulle cooperative di comunità: cosa sono, come nascono, strumenti e buone pratiche. Le due giornate di formazione si terranno ad Altamura presso Palazzo Baldassarre venerdì 12 aprile 2019 dalle 15.30 alle 19.00 e sabato 13 aprile dalle 10.00 alle 13.30.
3. Verifica e sezione delle idee progettuali sostenibili da parte di una commissione di esperti.
Per tutti i comuni del Parco Nazionale dell'Alta Murgia la scadenza per raccogliere ulteriori adesioni è stata prorogata al 5 aprile 2019.
Il progetto partecipato Paniere del Parco dell'Alta Murgia è partito a gennaio 2019, è attuato con l'assistenza tecnica di CoopCulture, la collaborazione di Legacoop Puglia e prevederà nuove azioni nel corso dei mesi successivi in collaborazione con la Condotta Slow Food delle Murge.