Turismo
Puglia a tavola, alcune specialità pugliesi da non perdere
Un potpourri di prodotti tipici locali svariati, innumerevoli e differenti, che richiamano le tradizioni contadine delle singole località
Bitonto - martedì 6 agosto 2024
16.54
La Puglia, negli ultimi anni, si è affermata come una delle destinazioni di maggior appeal tra i viaggiatori amanti del Bel Paese.
Un litorale lungo quanto il tacco dello Stivale, riserve naturali, promontori, scogliere che si alternano a spiagge finissime e quasi esotiche, un entroterra ricco di storia, cultura e tradizioni. I viaggiatori, in Puglia, possono attingere a un'ampia gamma di offerte turistiche adatte a soddisfare i più disparati gusti di vacanza. Si spazia dai borghi, al mare, dalla natura e dalle attività all'aria aperta, fino alle città, senza dimenticare storia e cultura.
Una delle attrattive più forti, che ha portato la Puglia a diventare un vero e proprio stile di vita nell'immaginario comune, riguarda però la sua tradizione gastronomica.
Un potpourri di prodotti tipici locali svariati, innumerevoli e differenti, che richiamano le tradizioni contadine delle singole località pugliesi per costruire un paniere di piatti e prodotti della terra molto ricco e gustoso.
Basti pensare, solo a titolo esemplificativo, alla famosa via delle orecchiette di Bari Vecchia, dove signore indaffarate impastano e formano orecchiette a tutte le ore, solo per i turisti.
Vale, dunque, la pena arrangiare un tour gastronomico che sposi le bellezze alle bontà pugliesi, da nord a sud, magari prendendo in affitto un'automobile in una delle tante società di noleggio che si trovano negli snodi principali della regione.
Immaginate, ad esempio, di arrivare in aereo a Brindisi, qui potrete scegliere il vostro modello di vettura più consono alle necessità dei viaggiatori e partire alla scoperta del territorio.
Chi opta per il noleggio auto a Brindisi, ha solo l'imbarazzo della scelta e può rivolgersi a Maggiore, una delle compagnie più fornite e pronte a soddisfare la domanda dei turisti.
Dall'ampia gamma di modelli fino al servizio clienti attivo e proattivo, Maggiore permette a chiunque di dotarsi dell'auto più adatta per viaggiare lungo tutta la Puglia.
E a proposito di destinazioni, in quanto a buon cibo e bei luoghi, la Puglia ne ha per oltre 400 chilometri da proporre ai suoi ospiti.
Toccare le località del Gargano, ad esempio, può permettere ai vacanzieri di assaggiare prodotti unici, come i formaggi di capra, le confetture di gelso nero, le specialità di pesce e i dolci tipici, come l'ostia di Monte Sant'Angelo o la Farrata di Manfredonia.
Scendendo lungo il Tavoliere, si può fare una sosta a Cerignola, ammirare il sito di archeologia contadina del Piano delle Fosse, assaggiare un buon piatto di cavatelli di grano arso al pomodoro o fare un aperitivo con la Bella di Cerignola, l'oliva più grande e polposa al mondo.
Tirando giù verso Bari e tutta la provincia, si può apprezzare l'assortimento di paste fresche, tra cui campeggiano le orecchiette, o i crudi di mare, piuttosto che piatti molto in voga in questo momento, come gli spaghetti all'assassina.
Il Salento, invece, apre le porte ai turisti con gli incantevoli borghi della Valle d'Itria, dove macellerie specializzate in carne di maiale hanno allestito fornelli che permettono di gustare squisite bombette ripieni di ogni condimento.
Bocconotti e Pasticciotti, invece, sono i cavalli di battaglia del brindisino e leccese, uno scrigno di pasta frolla ripieno di golosa crema pasticcera e amarena.
A fare da contorno a tutto questo?
Bellezza, natura, paesaggi e tanta ospitalità da parte dei local.
SPECIALE
Un litorale lungo quanto il tacco dello Stivale, riserve naturali, promontori, scogliere che si alternano a spiagge finissime e quasi esotiche, un entroterra ricco di storia, cultura e tradizioni. I viaggiatori, in Puglia, possono attingere a un'ampia gamma di offerte turistiche adatte a soddisfare i più disparati gusti di vacanza. Si spazia dai borghi, al mare, dalla natura e dalle attività all'aria aperta, fino alle città, senza dimenticare storia e cultura.
Una delle attrattive più forti, che ha portato la Puglia a diventare un vero e proprio stile di vita nell'immaginario comune, riguarda però la sua tradizione gastronomica.
Un potpourri di prodotti tipici locali svariati, innumerevoli e differenti, che richiamano le tradizioni contadine delle singole località pugliesi per costruire un paniere di piatti e prodotti della terra molto ricco e gustoso.
Basti pensare, solo a titolo esemplificativo, alla famosa via delle orecchiette di Bari Vecchia, dove signore indaffarate impastano e formano orecchiette a tutte le ore, solo per i turisti.
Vale, dunque, la pena arrangiare un tour gastronomico che sposi le bellezze alle bontà pugliesi, da nord a sud, magari prendendo in affitto un'automobile in una delle tante società di noleggio che si trovano negli snodi principali della regione.
Immaginate, ad esempio, di arrivare in aereo a Brindisi, qui potrete scegliere il vostro modello di vettura più consono alle necessità dei viaggiatori e partire alla scoperta del territorio.
Chi opta per il noleggio auto a Brindisi, ha solo l'imbarazzo della scelta e può rivolgersi a Maggiore, una delle compagnie più fornite e pronte a soddisfare la domanda dei turisti.
Dall'ampia gamma di modelli fino al servizio clienti attivo e proattivo, Maggiore permette a chiunque di dotarsi dell'auto più adatta per viaggiare lungo tutta la Puglia.
E a proposito di destinazioni, in quanto a buon cibo e bei luoghi, la Puglia ne ha per oltre 400 chilometri da proporre ai suoi ospiti.
Toccare le località del Gargano, ad esempio, può permettere ai vacanzieri di assaggiare prodotti unici, come i formaggi di capra, le confetture di gelso nero, le specialità di pesce e i dolci tipici, come l'ostia di Monte Sant'Angelo o la Farrata di Manfredonia.
Scendendo lungo il Tavoliere, si può fare una sosta a Cerignola, ammirare il sito di archeologia contadina del Piano delle Fosse, assaggiare un buon piatto di cavatelli di grano arso al pomodoro o fare un aperitivo con la Bella di Cerignola, l'oliva più grande e polposa al mondo.
Tirando giù verso Bari e tutta la provincia, si può apprezzare l'assortimento di paste fresche, tra cui campeggiano le orecchiette, o i crudi di mare, piuttosto che piatti molto in voga in questo momento, come gli spaghetti all'assassina.
Il Salento, invece, apre le porte ai turisti con gli incantevoli borghi della Valle d'Itria, dove macellerie specializzate in carne di maiale hanno allestito fornelli che permettono di gustare squisite bombette ripieni di ogni condimento.
Bocconotti e Pasticciotti, invece, sono i cavalli di battaglia del brindisino e leccese, uno scrigno di pasta frolla ripieno di golosa crema pasticcera e amarena.
A fare da contorno a tutto questo?
Bellezza, natura, paesaggi e tanta ospitalità da parte dei local.
SPECIALE