Spesa
Spesa
Attualità

«Un pugliese su due ha ridotto gli sprechi alimentari»

Secondo i dati diffusi da Coldiretti i consumatori hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina

L'emergenza epidemiologica in corso ha contribuito a una drastica riduzione degli sprechi alimentari. È il risultato più evidente di un sondaggio condotto da Coldiretti su tutto il territorio nazionale, secondo cui, per esempio, il 54% dei cittadini utilizzerebbe gli avanzi della sera precedente per la "gavetta" da portare al lavoro il giorno successivo. I dati sono stati diffusi in occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare che si celebra il 5 febbraio.

«Più di 1 consumatore su 2 ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari per la pandemia, coi pugliesi che hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina grazie al boom del "fai da te casalingo" a causa delle limitazioni per la spesa, per il lungo lockdown con il relativo limite alla movimentazione e con la crisi di molte famiglie pugliesi che hanno vissuto la brusca riduzione del reddito per la chiusura forzata di migliaia di attività» ha spiegato Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Tra i suggerimenti e i consigli per arginare gli sprechi alimentari: fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette con gli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante.

«I consumatori hanno integrato la tradizionale spesa con la pasta fatta in casa, focacce, pizze, torte salate, dolci casalinghi, con un maggior ricorso anche al riutilizzo degli avanzi in cucina, per evitare di uscire di casa e al contempo di buttare il cibo acquistato» hanno rimarcato da Coldiretti.
  • Coldiretti Puglia
  • cibo pugliese
Altri contenuti a tema
Diritti infanzia, il Comune di Bitonto sottoscrive dichiarazione con Coldiretti Puglia Diritti infanzia, il Comune di Bitonto sottoscrive dichiarazione con Coldiretti Puglia L'ente si impegna nei capitolati di spesa a proporre sempre prodotti freschi nelle mense scolastiche
60mila crisantemi per il 2 novembre. Nord Barese leader del settore floricolo 60mila crisantemi per il 2 novembre. Nord Barese leader del settore floricolo L'analisi ed i numeri di Coldiretti Puglia
In Puglia continua la siccità: -72% negli invasi In Puglia continua la siccità: -72% negli invasi L'allarme di Coldiretti
La pasta secondo 11 chef pugliesi: a Bitonto la fantasia a tavola La pasta secondo 11 chef pugliesi: a Bitonto la fantasia a tavola Alcune specialità del territorio in occasione della Giornata mondiale della pasta
Giuseppe Maldera porta l’eccellenza casearia pugliese a C’è Più Gusto 2024 Giuseppe Maldera porta l’eccellenza casearia pugliese a C’è Più Gusto 2024 La storie e le specialità raccontate ai visitatori a Bologna
Campagna olivicola, è allarme: in Puglia mancano 10mila lavoratori agricoli Campagna olivicola, è allarme: in Puglia mancano 10mila lavoratori agricoli Ad accendere i riflettori sul problema è Coldiretti
Raccolto mandorle minacciato anche a Bitonto da pappagalli verdi Raccolto mandorle minacciato anche a Bitonto da pappagalli verdi La denuncia di Coldiretti Puglia
Pioggia non basta, Coldiretti lancia l'allarme Pioggia non basta, Coldiretti lancia l'allarme Ancora sofferenza nelle nostre campagne
© 2001-2024 BitontoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BitontoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.